活き生きネットワーク事務所 054-209-0700

ホーム > 活き生きについて > プライバシーポリシー

守秘義務・個人情報保護について

【1】守秘義務について

当事業所の理事、監事、評議員及び職員又はこれらの職にあった者は、業務上に関して知り得た秘密を第三者に漏らしてはならない。

【2】当事業所は、事業及び介護サービス事業所の中でお客様の個人情報を保護することが、私たちNPO法人の使命であり、事業活動の重要な事項であると認識しています。

そこで、個人情報の取り扱いに関し以下の基本方針を定め、個人情報保護に万全を尽くして参ります。

個人情報の収集・利用・提供

個人情報を収集させていただく場合、目的をあきらかにしてご本人の同意を得た上で収集させていただきます。そして収集目的以外には使用いたしません。

個人情報の適正な管理

個人情報は厳格に管理し、個人情報への不正なアクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩等を予防し、是正するための適切な処置を行います。

委託された個人情報の管理

委託元よりお預かりした個人情報は厳格な管理をし、契約の範囲内で利用いたします。また、当NPO法人が個人情報を外部に委託する場合には、漏洩等を行わないよう契約書締結を義務付け、適切な管理をさせていただきます。

法令や業界のガイドラインの遵守

当社が保有する個人情報に関して適用される法令及びその他の規範を遵守いたします。

継続的な見直し

個人情報保護に関する法令遵守で、法令や業界ガイドラインの改定や、定期的に実施する監査報告等を参考にしながら適宜見直しや継続的な改善を行います。

【3】苦情対応

利用者、事業者等からの苦情に対応する窓口は次の各号に掲げるところによるものとします。

(1) 対応責任者 理事長 杉本 彰子

事業所所在地:静岡市葵区安東1丁目23-12

電話番号:054-209-0700

(2) 対応責任者の講ずる措置の概要等

対応責任者は苦情を受理したとき、すみやかに関係部署に連絡するともに、別に定めた苦情を処理するために講ずる措置により苦情の対応をいたします。

(3)この規程に定めるもののほか、当事業所の業務の実施に関し必要な事項は、当事業所の代表者が別に定めます。

そして、守秘義務、個人情報保護及び苦情対応について事業者、職員等への周知と研修を行い意識を高めて参ります。

附 則

この規程は、平成20年4月1日から施行する。

高齢者・障がい者・子育て支援 認定NPO法人 活き生きネットワーク